当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  部门信息
​

澄江法院开展“预防青少年犯罪”送法进校园活动


来源:澄江新闻网 时间:2018-10-31 18:12 点击率:0打印 】【 关闭

1_20181031091256602.jpg

为加强对青少年的法制教育,有效预防青少年犯罪,保护未成年人合法权益,促进校园平安建设,10月29日下午,澄江法院刑事审判庭到澄江县职业高级中学开展“预防青少年犯罪”送法进校园巡回审理活动,该校200余名在校师生参与了旁听。

1_20181031091314362.jpg

本次巡回审理以澄江法院受理的被告人朱某某涉嫌犯盗窃罪一案的庭审为主线,经过法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等一系列完整的庭审程序,合议庭最终以被告人朱某某构成盗窃罪当庭对其判处有期徒刑二年,并处罚金。庭审活动以真实的案例向在校学生展示了刑事案件的庭审程序、盗窃罪的相关法律知识。宣判后,合议庭进行了“以案说法”讲座,由审判长就未成年人犯罪活动的性质、特征、如何预防犯罪和如何认清、抵御毒品危害进行了讲解,教育广大学生要充分认识违法犯罪行为给社会和个人造成的严重危害,正确处理好同学之间的各种关系,做学法、知法、守法的青少年。最后,还向师生们发放了禁毒、反传销、反邪教、扫黑除恶等知识的宣传册。

1_20181031091328813.jpg

活动结束后,师生们表示对这样真实的案件庭审印象深刻、触动良多,庭审活动及法律知识讲座让他们学到了法律知识、了解了法院工作,提高了学法、守法意识,增强了同学们的自我防范、自我保护、自我救助意识,并希望这项“送法进校园”活动能够长期开展下去。(刘美菊)

编辑:澄江编辑

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003  网站地图