当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  经济运行状况
​

澄江工业今年前四月经济运行总体平稳


来源:澄江县人民政府 时间:2017-05-29 14:11 点击率:28打印 】【 关闭

    2017年前4月,我县工业经济运行总体平稳,产销实现两位数增长。

  一、总体运行平稳

  1、规上增加值平稳增长。1~4月,完成规上工业总产值7.83亿元,同比增长18%。完成规上工业增加值1.95亿元,同比增长16.4%,略高于市责任目标0.4个百分点,增速排全市第六。

  2、主要产品产量多数减少。饲料产量增33%,水泥增14.2%;磷酸铵肥减96.7%,食品添加剂减36.7%,黄磷减5.9%,磷酸减5.5%,发电量减0.2%,用电量减26.6%。

  3、销售增长利税减少。1~4月,规上企业实现主营业务收入6.87亿元,同比增长11.7%,完成市责任目标的21.5%;实现利税总额0.57亿元,同比减少17%,完成市责任目标的31.9%。

  4、工业投资持续增长。1~4月,完成工业项目投资2.29亿元,同比增长25.2%,完成市责任目标10.8亿元的21.2%,增速排全市第三。

  二、下行压力犹存

  1、重点行业生产成本不断升高。今年以来,黄磷售价呈“∧”型运行,3月份曾涨至16300元/吨左右,4月后持续下跌,目前13300元/吨左右尚有价无市,预计还将有所跌落。与此同时,焦丁、磷矿石、硫磺、电力及运输成本不断上升,黄磷、铵肥、水泥等重点产品生产成本明显升高,生产盈利空间不断缩小,部分企业亏损经营,生产压力日益增大。

  2、停产半停产企业较多。目前仍有6套黄磷炉未能开动,食品钠盐也因无可供蒸气而停产,天辰公司直到5月9日才恢复生产,水泥装置难以全部投入生产。

  3、生产要素保障困难。我县早已陷入无磷矿可采的囧境,企业先前囤积矿石基本用尽,近几年生产所需磷矿石靠大量外购,成本高且品质不太好,原有优势逐渐丧失。华荣水泥厂石灰石短期内无法自采自供,由于外购成本过高,难以长期维持生产。

  4、新增长点较为缺乏。我县在建工业项目较少,短期内难以形成有效增长点,预计今年不会有竣工投产的新纳规企业,甚至还可能出现规上企业退库,规上工业持续平稳增长、完成市下达目标任务依然困难重重。

  5、投资纳统难度增大。前期费用、土地及场平费用难以及时纳入统计,有个总投资20多亿的大项目暂时不能续报投资,工业投资后几月将持续回落,难以保持增长势头。

  (澄江县工信局经济技术股  供稿)


主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003