当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  工作动态
​

骑行山水间竞速仙湖畔


来源:澄江县人民政府 时间:2017-11-10 17:42 点击率:0打印 】【 关闭
□  玉溪日报记者  李铎业  马兰  申进明  文/图

1_20171110111941395001.jpg

颁奖

1_20171110111941777002.jpg

奋力竞技

1_20171110111942831003.jpg

骑行中近距离感受抚仙湖优美的自然风光

1_20171110111942967004.jpg

少数民族表演为赛事助兴

秋末冬初的抚仙湖,烟波浩渺、水光潋滟,湖畔银杏的黄叶和薰衣草紫色的花朵在微风中飘舞,把抚仙湖映染得多彩而生动。

 

风景如画的抚仙湖再次迎来盛事,11月6日,2017第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节玉溪站鸣枪开赛,来自国内外的1000多名自行车爱好者环绕抚仙湖畅骑105公里。这是一次速度与激情的比拼,也是一次欣赏抚仙湖旖旎风光的骑游嘉年华。

千人竞速  激烈角逐

阳光和煦,微风轻拂,正是骑行的好天气!当天,千名“骑手”早早地来到起点整装待发,澄江县抚澄大道顿时热闹了起来。上午9点,发令枪响,在振奋人心的鼓声中,1000多名参赛者如离弦之箭冲出起点线。大家你追我赶,奋勇向前,风驰电掣般穿行而过的身姿在抚仙湖畔形成一道靓丽的风景。

格兰芬多国际自行车节起源于意大利,意为“漫长的距离、伟大的坚持”。由于玉江大道正在施工,今年的格兰芬多国际自行车节玉溪站线路有所调整,起点由原来的中心城区聂耳文化广场改为澄江县抚澄大道,也不再分设长短距离组别,采取统一出发、统一环湖骑行105公里的赛制。选手们从起点澄江县抚澄大道出发,沿澄波路、梁王大道、环湖路,经悦椿酒店、海口镇、居乐村、阳光海岸,环抚仙湖一周,最后到达澄江抚仙湖月亮湾湿地公园。相较于去年174公里的漫长赛道,今年的距离缩短了。但在环抚仙湖过程中,选手们都要经过一段长约35公里的缓长坡和一段长约5公里的盘山公路上下坡赛道,这对选手来说是意志与耐力的考验。

在体力、耐力与毅力的搏击中,强势的蒙古军团领骑这场比赛。在经过第一个爬坡点之前,蒙古国熊猫车队全队5人一起突围,随后又加入了Attila车队的Iderbold Bold、艾维中国车队的普金学和以个人身份参赛的Allan Lacuone,形成了8人的突围集团。

终点前的最后一次爬坡,突围集团中唯一的中国车手,也是玉溪本地选手普金学因为抽筋,遗憾地和奖牌失之交臂。距离出发不到两个半小时,在最终的冲刺中,长距离男子组第一集团的4名选手呼啸着同时冲线,成绩均为2小时26分11秒。蒙古国熊猫车队依然是此次赛事中的最大赢家,包揽了长距离男子组的前三名,其中羌巴摘得冠军桂冠,去年格兰芬多玉溪站的亚军Tegshbayar Batsaikhan再次荣获第二,米卡获得第三名。

值得一提的是,云南本土选手在此次比赛中表现不俗。在长距离女子组项目前10名榜单上,昆明市春城中学青少年俱乐部就占据了7名,小将唐欣还斩获项目冠军。这位年仅16岁的骑手此次以2小时34分14秒站上了领奖台最高席位。“爬坡的时候因为紧跟男子组,耗费了大量体力,所以冲刺的时候感觉挺累,但我对自己的发挥十分满意。”虽然挥汗如雨,但这位年轻小将依然朝气蓬勃。唐欣还告诉记者,这是她第一次参加格兰芬多国际自行车节,首站昆明因为骑行过程中轮胎破了,她仅获得第六名。这次没有出现意外,完美展现了实力,弥补了上一站无缘冠军的遗憾。

同为昆明市春城中学青少年俱乐部的马如惠留在第二集团,上站冠军的她此站排名第三。她当日着黄衫参赛,并且在玉溪站的比赛中保衫成功。

一年胜过一年的精品赛事

作为国际“格兰芬多”品牌在国内的唯一举办地,今年的格兰芬多国际自行车节是该项赛事落地云南后的第四届比赛。有了前三届的承办经验,此次比赛各个环节细致完善,沿途交通管制、引导车、医疗保障、饮水站等赛道服务均按要求到位,骑手们一路顺畅地完成了整场比赛。

在终点站,志愿者服务先锋队准备了大量的面包、香蕉、饮料,选手们结束比赛立即得到补给。医疗小分队甚至在现场铺开了垫子,为受伤运动员提供救治,还帮助疲劳的运动员按摩康复。

在骑手们陆续到达后,终点已是一片欢乐的海洋。乐队在舞台上激情放歌,骑手们在下面挥舞欢唱。骑手们纷纷拿出手机,与乐队合影、与奖台合影、与月亮湾湿地公园的美好风光合影。在等待选手归来和颁奖的间隙,大家尽情放松,为自己完成了一次漫长的奋战而喝彩。

为打造独具魅力的格兰芬多国际自行车节玉溪站的赛事品牌,玉溪市在做好今年赛事各项工作的同时,还注重在赛事中弘扬玉溪的文化和精神。秉持绿色、环保、低碳、健康、时尚的生态理念,在出发前,澄江县准备了少数民族表演队为选手加油助威,锣鼓喧天为赛事造足了气势。颁奖前,表演队身着靓丽的民族服饰跳了一支花鼓飞花舞,浓厚且独特的民族风引得观众连连叫好,不少外国骑手争相与少数民族表演者合影。暖场过后,颁奖仪式有序进行,此站赛事也圆满落下帷幕。

“七彩云南·格兰芬多国际自行车节”是云南省目前举办的“最大规模、最长距离”的一项大众性的国际自行车骑行盛会,通过连续3年的打造,今年7月被国家旅游局、国家体育总局评定为“国家体育旅游精品赛事”,这也是云南唯一被国家评定的一项体育旅游品牌赛事。

随着此项赛事知名度的不断提升,规模等级也在日趋上升,今年5站名额已全部报满,超过700名选手将参加全部5站赛事,另外有近800名选手将参与各分站赛事。本届赛事活动分别在昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江5个城市举行,总赛程约580余公里,赛事时间为11月5日至11日。

编辑:陈荟吉

 

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003