当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  工作动态
​

保卫抚仙湖雷霆行动快速推进


来源:澄江新闻网 时间:2018-02-14 18:45 点击率:0打印 】【 关闭

记者从保卫抚仙湖雷霆行动市县联合工作组获悉,继1月中旬保卫抚仙湖雷霆行动问题责任清单验收销号工作组进行实地核查验收后,相关责任单位快速推进十个方面100个典型问题的整改工作。截至2月12日,问题责任清单已验收销号67个问题,另外33个正在抓紧整改。

自保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,相关部门切实担负起了保卫抚仙湖的政治责任和使命担当,并强化组织领导,迅速形成市县联合联动工作新机制,制定工作方案和细化措施,快速平稳推进十个方面100个问题的整改。

沿湖居民“两污”共涉及23个问题,已验收销号16个。目前,施工人员正在对县城、沿湖截污治污工程进行道路修复、垃圾外运等收尾工作,为问题整改区域营造整洁卫生的春节环境;牛摩大营村、下村铺设污水主管630米、污水支管115米,安装管道检查井29个、污水收集罐1个、潜污泵1台;制定抚仙湖径流区大棚拆除方案,完成资金补助测算,签订退出协议87户,拆除大棚13户;九龙晟景水保提升项目施工单位招标工作已展开,“世外桃源”项目签订了退出协议;开展了《抚仙湖径流区土地流转发展生态农业实施方案》社会稳定风险评估报告专家评审工作,抚仙湖径流区餐饮住宿业整治工作持续推进。

规模畜禽养殖隐患整治共4个,已验收销号2个。现正在开展鱼塘存鱼处置工作,已清空抗浪鱼种苗养殖鱼塘31个;持续加大对抚仙湖径流区规模畜禽养殖情况的排查检查,抚仙湖径流区共签订退出协议587户335123只(头),已退出15户1285只(头)。

河道、湿地整治共18个问题,验收销号12个。目前,“一河一策”方案编制和信息化、网格化建设工作持续推进;东大河、马房中沟等入湖河道清淤和保洁工作常态化管理有序推进;已完成梁王河公路改扩建工程中被占用的24800平方米绿地修复,将对梁王河公路两侧进行灌木栽植;马房村土壤净化槽处理系统的集水系统工程已全部完成,正在积极对接工程验收和承接方面事宜。

径流区工矿企业隐患整治共5个问题,已验收销号2个。完成大坡头堆放磷石膏问题的整改,增加植被覆盖;加强与东溪哨片区企业的沟通对接,由企业出资正常运转磷都污水处理厂,并聘请保洁员做好园区保洁工作;开展磷矿山实地踏勘调研,进一步明确迹地修复范围。

保护区内临违建筑隐患整治9个问题,已验收销号6个。目前正加快推进“一城五镇多村”禁建公告社会风险评估相关事宜,研究制定违法违规建筑拆除工作方案,以镇(街道)、村(社区)为单位组织专管员和执法人员,强化日常巡查检查,及时拆除新发现的临违建筑,确保临违建筑不出现增量。

环境卫生综合整治共6个问题,已验收销号4个。目前持续开展道路综合整治,及时查处泼洒漏污、占道经营等行为;小马沟垃圾填埋场项目稳步推进。

旅游行业综合整治共4个问题,已验收销号3个。目前,在做好沿湖截污治污、餐饮住宿整治、旅游公厕改造等工作的同时,加强对已验收销号问题的管理,着力解决拉客、宰客、服务质量不高等问题。

优化空间管控共9个问题,已验收销号6个。目前责任部门正加强与规划设计单位的沟通对接,督促其工作进度,尽快完成相关工作。

“四退三还”和企事业单位退出工作共11个问题,已验收销号10个。目前正在清运玉融度假村一级保护区内的建筑垃圾。

监管能力方面共11个问题,已销号验收6个。已将抚仙湖流域由市抚投公司、江川区、华宁县建成的环保项目资料移交澄江县环保局,再由澄江县环保局根据实际情况移交相关单位,抚仙湖“十三五”工程除3个需在“十三五”中后期进行调整外,其他项目前期工作基本完成;此外,加强对抚仙湖径流区中水回用工程管网、深水井取水等问题进行巡查检查;江川区编制了供水方案,正在与抚仙湖水务公司磋商合作模式,待签订合作协议后实施供水工程,解决江川区群众吃水问题,从而解决花椒站违规取水问题。(玉溪日报记者  邢定生)

编辑:陈荟吉

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003