当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  工作动态
​

突出“四个到位”开展村组干部届中双测评考察


来源:澄江新闻网 时间:2018-07-06 18:22 点击率:0打印 】【 关闭

村级班子运行情况如何研判?基层党组织书记和班子成员的履职表现怎么评价?今年6月起,澄江县以“四个到位”为抓手,采取村(社区)党员大会测评、村(居)民代表大会测评、镇(街道)考察方式,组织全县45个村(社区)开展村组班子及班子成员届中“双测评一考察”工作,深入推进“基层党建巩固年”重点任务落实,督促村组干部在任期内端正工作态度、严守工作纪律、履行工作职责,为2019年村级组织换届打牢基础。

精心谋划 前期工作准备到位

自“双测评一考察”工作开展以来,澄江县高度重视,县委组织部在广泛听取各方意见建议基础上,研究起草了《关于开展村组班子及班子成员届中“双测评一考察”工作的通知》,县委常委会进行专题研究,明确细化了工作程序、组织领导、结果运用等重点环节。

与此同时,各镇(街道)党(工)委严格落实主体责任,加强工作统筹,制定具体方案,加强宣传动员,成立了45个以党员班子成员任组长,包村(社区)工作组成员、第一书记、大学生村官等为成员的考察组,主要负责审核村组班子和班子成员述职材料(述职表)、主持召开述职会议、走访党员和村(居)民代表、召开座谈会,全面了解掌握村组干部德才表现、工作实绩以及存在主要问题。

在做好测评准备方面,测评会议前,考察组会同村(社区)党总支部召开筹备会议,研究述职会议相关工作,确定会议主持、参加人员、会议时间地点、班子成员的述职方式等,各村(社区)村组班子和班子成员按照测评工作要求,认真撰写述职材料和填写述职表,并由班子会议集体研究通过,做好前期准备工作。

严格程序 测评工作落实到位

6月19日以来,全县45个村(社区)相继召开村组班子及班子成员届中“双测评一考察”会议,村级班子全体成员、村(社区)党总支部全体党员、全体村(居)民代表、各村(居)民小组党支部书记、组长参加会议。会议由镇(街道)考察组主持,主要采取三个程序进行。

严格述职程序。各村(社区)严格落实测评要求,周密安排,按照村(社区)党总支部书记、村(居)民委员会主任及村(居)务监督委员会主任分别代表各自班子向党员群众会议述职,村(社区)党总支部书记、村(居)民委员会主任及村(居)务监督委员会主任向会议述职,村级班子其他成员和小组党支部书记、组长采取现场述职或书面述职的方式向会议述职的程序进行。

严格民主测评程序。村组班子和班子成员述职结束后,由到会的党总支部党员、村(居)民代表对村组班子和班子成员采取无记名投票的方式按照好、较好、一般、差四个等次进行民主测评。

严格考察谈话程序。测评会议结束后,各考察组根据村(社区)实际情况,通过个别谈话的形式,听取不少于20名党员群众对村组班子和班子成员的意见建议,实事求是、客观公正评价班子及班子成员,在综合民主测评和考察情况的基础上,对村组班子和班子成员进行考察打分,综合评定考察结果,确定考察等次。考察过程中,考察组成员严守考察纪律,对考察过程中涉及到的谈话内容、反映事项做到了严格保密。

综合分析 测评成果应用到位

澄江县委组织部会同各镇(街道)党(工)委认真分析民主测评和考察谈话中查找出来的问题,研究谋划下步工作思路,制定具体整改措施。强化考察结果运用,按照“实事求是、公开透明、客观公正、赏勤罚懒、能上能下、推动工作”的原则,将测评结果反馈村(社区)班子和有关干部,对综合评定为“好”的班子和班子成员,大力宣传他们的先进典型和事迹,优先作为各级表彰表扬的推荐对象;对综合评定为“较好”和“一般”的班子和班子成员,明确专人进行谈话,肯定工作成绩、指出存在不足、明确下一步努力方向,帮助实现整改提高;对综合评定为“差”的班子,及时对班子主要领导进行调整,对列入后进基层党组织进行整顿,帮助查找存在的困难和问题。

加强指导 督促问题整改到位

记者从澄江县委组织部了解到,该县把届中“双测评一考察”工作作为加强村组班子和村(社区)干部队伍建设的重要举措,作为提升村级组织整体工作水平的有力抓手,根据民主测评和考察谈话查找出来的问题,抽调县委组织部部分党务干部和纪委干部深入各村(社区),帮助村组班子及成员理清工作思路,制定整改措施,建立有效的沟通机制,明确班子成员专人联系,督促限期整改,做到所有需要整改的事项目标明确、责任明确、措施明确、时限明确。

同时,加强对村组干部的培训,针对一些对国家政策掌握不够、理解不深,宣传、落实政策能力不强的村组干部,通过业务培训、文化学习、实地考察等方式,进一步拓宽视野、增强履职能力,保质保量的完成党委政府安排的各项工作任务。(玉溪日报记者 夏娜)


 

编辑:澄江编辑

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003  网站地图