当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  工作动态
​

乡村振兴看澄江


来源:澄江新闻网 时间:2018-08-29 18:13 点击率:0打印 】【 关闭

1_20180829091034836001.jpg

参会人员到广龙小镇参观规划建设

1_20180829091035187002.jpg

参会人员到悦莲庄园参观

 

记者  赵琳/文  曾永洪/图

8月27日,全市实施乡村振兴战略现场推进会在澄江县召开。从白土坡村到云蓝蓝莓庄园,从广龙小镇到马房村、悦莲庄园、寒武纪小镇,来自全市各部门、县区的领导干部就人居环境整治、产业结构调整、乡村旅游发展、特色小镇建设等工作进行现场调研观摩。

这一路,亮点频频,启迪不断……

村里的垃圾实现了分类处理

来到龙街街道忠窑社区白土坡村,村民家门口都放有的分类垃圾桶首先引起了大家的注意。据介绍,白土坡村地处抚仙湖北岸主要入湖河道——梁王河一侧,过去,村里的部分污水、垃圾常常顺流而下,给抚仙湖的保护造成了威胁。为彻底解决河道污染问题,白土坡村实施了部分民房搬迁工程,并在村里实施垃圾分类,建设了公厕、有机垃圾资源化处理站和污水收集处理系统。如今,村里每家每户门口都有分类垃圾桶,分类后有专人清运和处理。而每天收集到的500公斤会腐坏垃圾将进入有机垃圾资源化处理站处理后转换为优质复合肥料,用于花卉或蔬菜种植。不可回收的垃圾则被运到县级垃圾处理点进行统一焚烧处理,其余垃圾交由专业公司进行处理。此外,通过建设村内雨水、污水排放系统,进行雨污分流。雨水通过雨水管、雨水明沟等设施,排入现有雨水沟;污水则通过配套化粪池、污水管网统一收集后进入村旁的小型污水处理站,对污水进行处理达到一级A排放标准后即可用于农田灌溉或者排入梁王河中,对抚仙湖水起到有效的保护作用。

近年来,澄江县认真贯彻落实乡村振兴战略,以“生态+”理念统领经济社会发展,坚持“生态化、产业化、城镇化、信息化”融合发展的思路,以生态建设为出发点,以城镇化为载体,以全域旅游为落脚点,按照提升城乡人居环境五年行动计划及农村人居环境整治三年实施细则要求,扎实开展“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,持续改善城乡人居环境,打造绿水青山、生态宜居的大环境,积极把澄江建成云南最美县城。依托澄江被评为“全国农村生活污水治理示范县”“全国农村生活垃圾分类及资源化利用示范县”契机,澄江县以“两污治理”为核心,谋划实施了总投资12亿元的澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程PPP项目,为保卫抚仙湖雷霆行动截污治污板块提供了有力支撑。目前已启动以“三沿一空”为重点的107个村组截污治污工程建设,铺设污水主管73.17千米,安装入户支管85.07千米,安装污水处理一体化设备23座,沿湖69个村庄应急截污工程已进入收尾阶段。

同时,建立完善人居环境提升管理机制,多管齐下抓管理。配备73名村庄规划专管员,覆盖所有建制村,逐步形成县、镇(街道)、村(社区)、专管员四级规划管理巡查制度。按照“政府补助、群众自助、部门扶助”的思路,建立多渠道投入机制,广泛发动群众,充分发挥群众的主体作用,建立覆盖全县的环境卫生保洁收费制度,每户每年收取5元至50元的卫生保洁费,县政府年均投入卫生保洁费用约500万元,“组保洁、村收集、镇清运、县处理”的农村环卫长效机制基本形成,“脏、乱、差”现象得到有效治理。加大“四治三改一拆一增”和“七改三清”环境整治力度,实施了324个村落综合整治工程,启动“增绿添色·点亮澄江”项目建设,新建城市游园6个,整治重点街区5条、公厕412座,新增城市绿地9.8万平方米。严格执行城市规划、民房规划建设等规定,2013年至今累计拆除“两违”建筑31万平方米、清理规范广告牌2.2万块。“百村示范、千村整治”工程顺利推进,完成28个示范村、133个整治村和8900户农危改工程,惠及3万户群众。

土地流转休耕轮作和产业结构调整促进一二三产业融合

云蓝蓝莓庄园占地1000余亩,项目包括生态停车场、荷藕景观池塘、园艺菜地、儿童游乐园、特色果园、生态餐厅,是集蓝莓采摘、餐饮娱乐、休闲观光、户外拓展、技术交流和商务洽谈等于一体的综合性现代庄园。现已完成投资1亿元,初步建成澄江蓝莓种苗培育及种植园区,打造出“佳品云蓝”知名蓝莓品牌。庄园充分依托现有资源,通过举办蓝莓采摘节、美食品鉴大赛等活动,加快一三产业融合带动农旅发展,为澄江的农业产业结构调整及庄园经济发展形成较好示范带动作用。2018年,庄园蓝莓鲜果产量300余吨,种苗销售量60万株,产值达3000万元。通过流转土地、季节性用工、带动周边农户种植蓝莓,实现了涉及农户的大幅增收。

据介绍,下一步,云蓝蓝莓庄园将以“田园生活”为目标核心,建设集高原特色生态水果种植、农业休闲观光、科普教育、餐饮娱乐等功能于一体的田园综合体项目,以空间创新带动产业优化、链条延伸,实现一二三产业深度融合,实现现有产业和发展载体的升级换代,使生产、生活和生态融合互动发展,落实乡村振兴战略将庄园建成以蓝莓为特色的省内一流、国内知名的农旅田园综合体项目。

近年来,为有效削减农业面源污染,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,促进产业转型发展,市委、市政府在抚仙湖径流区启动实施了耕地休耕轮作,2018―2020年计划投资11.43亿元,从2018年开始,对抚仙湖径流区常年种植蔬菜的5.35万亩坝区耕地实施休耕轮作,取缔高耗肥、耗药蔬菜种植,发展以烤烟、蓝莓、经果林、除虫菊、香根草等节肥节药型作物和种植水稻、荷藕等具有湿地净化功能的水生作物为主的绿色农业,推进农业与旅游、文化、健康养生等一三产业融合发展。通过项目实施,预计每年可削减纯氮4500吨,减少78.9%;削减纯磷700吨,减少63.63%。项目的实施实现土地分散经营到规模经营、耗肥耗药型作物种植到节肥节药型作物种植、常规种植到绿色种植、单纯农业种植到“农业+”一二三产业融合的转变,最终实现抚仙湖生态保护与经济社会发展双赢。

“一城三镇八村”加快新型城镇化和生态文明建设步伐

在高起点规划、高标准建设思路的推动下,广龙小镇如今已成为澄江县乃至全省特色旅游小镇规划和建设的样板,每天都引来无数置业者参观、询问。同时,寒武纪国际旅游度假小镇也凭借科考、娱乐等特色,赢得了众多投资消费者的青睐。

作为省、市确定的重点生态文明建设项目和全省105个特色旅游小镇之一,广龙小镇已列入国家级一流特色小镇创建名单,是澄江县“一城三镇八村”新型城镇化空间布局的重要组成部分,项目的实施对促进一二三产业融合发展及抚仙湖一级保护区2.8万名群众生态移民搬迁工作起到积极的引领示范作用,将有效加快新型城镇化和生态文明建设步伐。该项目于2016年7月开工建设,涉及搬迁居民约2436户6122人,规划用地面积约3500亩,建设内容包括广龙棚户区改造、安置房建设、新环湖路以下生产性湿地、商业片区建设4个部分。项目结合昌新国际艺术学院、艺术花园和巴萨足球学校,建设抚仙湖北大门、游客集散中心、国际会议会展中心,打造国际生命健康城的重要功能辐射区、承载区。

寒武纪国际旅游度假小镇同属澄江县“一城三镇八村”新型城镇化空间布局的重要组成部分,更是实施乡村振兴战略的重要举措。项目利用帽天山化石地自然遗产和抚仙湖世界深蓝湖区的独特资源优势,将区域内寒武纪欢乐大世界、化石博物馆、湖畔圣水、樱花谷等文旅项目与村庄“拆留改建”有机衔接,突出以民宿客栈、特色餐饮、小镇购物、夜场休闲为主的旅游业态,构建“一个景区、一个度假区、一个村庄”的特色旅游体系。通过发展特色小镇可以促进、带动农村地区经济发展,实现农民就地就业,从而推动新型城镇化的发展,缩小城乡差距,最终实现村中有产、产村融合、乡村振兴。项目自2013年7月开工以来,已累计完成投资67亿元。目前,正以国际5A级景区的标准加快推进寒武纪乐园项目,力争20个月内完成博物馆展陈并投入运营,10个月内完成海洋大世界一期主体工程,2019年底前海洋大世界一期开园运营,5年内完成寒武纪欢乐大世界项目建设,全面投入运营。

近年来,为坚定不移推进抚仙湖“四退三还”保护战略,结合抚仙湖径流区统一托管契机,澄江县以《抚仙湖径流区区域总体规划》为统领,积极构建“一城三镇八村”的新型城镇化空间布局(“一城”即县城;“三镇”即海口小镇、立昌小镇、路居小镇;“八村”即小凹村、明星村、孤山村、牛摩村、禄充村、尖山村、小湾村、海镜村)。“一城三镇八村”规划布局的出发点是生态建设,逐步推进抚仙湖一级保护区110米范围内2.8万人生态移民搬迁,路径是通过新型城镇化建设新城区、改造老城区,强化重点城镇和村落的规划布局打造特色旅游小镇和美丽宜居宜旅乡村,归宿是实现抚仙湖全域旅游发展,实现绿水青山就是金山银山,践行抚仙湖保护与发展的绿色可持续发展道路。

按照“一城三镇八村”总体布局,市、县认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,兼顾沿湖集中防污治污和群众长远生计,启动实施抚仙湖一级保护区范围内10551户28000人生态移民搬迁工作。搬迁安置思路坚持“适当集中、集居,适当归并”的原则,分期分批组织实施。目前,已投入34.3亿元完成3984户8274人生态移民搬迁。剩余19726人计划用两年时间搬迁完毕,其中:2018年启动矣旧、孤山、牛摩3个片区共7822人生态移民搬迁;2019年启动其余11904人生态移民搬迁,到2020年抚仙湖一级保护区2.8万人全部搬迁完毕。

田园综合体建设促进产村融合绿色发展

随着悦莲庄园的发展以及木兮、泊莲臣两家民宿的入驻,马房村田园综合体建设势头愈发强劲,吸引着越来越多的游客走进来、住下来。

近年来,马房村在产业结构优化调整上狠下功夫,结合土地流转休耕轮作,大力发展绿色、生态、观光农业,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。项目总投资1.17亿元,包括村庄房屋外立面拆除工程、改造工程,新建村级活动室、公共厕所、垃圾房、入口牌坊,村庄内绿化工程、道路工程、供电工程、景观工程建设,荷藕文化传习馆、荷藕庄园、污水管网工程建设等。目前,项目已种植荷藕700余亩,种植户人均年收入达5万元;种植蓝莓100余亩,种植户人均年收入达8万元。同时,通过土地流转,实现了群众增收与庄园经济的发展。随着环境的日益改善,民宿经济也得到发展。目前,该村的两户民宿木兮客栈和泊莲臣客栈自今年5月投入运营至今,已实现经营收入达40万元。

悦莲庄园紧邻马房村田园综合体项目,是集现代农业、农耕体验、民俗风情、休闲娱乐、观光体验、文化展示、科普展示、产品加工销售于一体的综合性高端农业精品庄园和农村产业融合发展的试验示范区。项目通过深度挖掘农业自然资源和人文资源优势,引入产业、人才、文化,打造精品农业庄园,实现农旅结合,提升农产品核心竞争力,推进美丽乡村建设,为推动农业现代化和一三产业融合发展起到引领示范带动作用。2017年,庄园共接待游客15万人,收入250万元,并辐射带动传统农业转型升级、产业发展、农民增收。此外,通过大力发展有机农业种植,严控农药化肥使用量,进一步削减了农业面源污染,构建起良性生态环境圈,为确保抚仙湖水生态安全提供支撑。下一步,庄园将进一步完善功能区,不断丰富荷藕创意农业,通过举办摄影大赛、QQ农场、垂钓、婚纱摄影、婚礼秀、农耕文化展示、插花艺术展、帐篷酒店、集装箱酒店、工艺品DIY等形式多样、精彩纷呈的游乐活动,推出独具特色的餐饮(藕全席、荷叶叫花鸡、荷花鱼、鲜食花卉)及农产品(鲜藕、藕粉、荷花茶、荷叶茶),落实乡村振兴战略,全力打造区域旅游新亮点,力争成为全省庄园经济的典范、农旅结合的标兵,实现保护抚仙湖和农民增产增收双赢。

编辑:澄江编辑

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003  网站地图