当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  工作动态
​

澄江县举行烈士纪念日公祭活动


来源:澄江新闻网 时间:2018-10-08 18:46 点击率:0打印 】【 关闭

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。9月30日是第五个国家烈士纪念日,澄江县西浦公园烈士纪念塔广场举行了公祭烈士活动。200名干部群众代表全县各族人民,祭奠为新中国的解放和建设事业英勇牺牲的烈士,共同缅怀革命先烈,弘扬爱国主义,传承民族精神,激励全县广大干部群众不忘初心、牢记使命。

清晨的革命烈士纪念塔广场,松柏青翠、庄重肃穆。矗立中央的革命烈士纪念碑庄严而神圣,提醒人们铭记那些为了民族独立、人民幸福自由、国家繁荣富强献出生命的英雄。

孙金会、范永光、施忠诚、王亚波、陆永泽等县四套领导班子成员,县直各单位负责人,各镇(街道)负责人,武警官兵、公安民警代表和社会各界代表在革命烈士纪念碑前列队肃立,参加公祭烈士活动。

8时许,县委副书记、县长范永光宣布公祭烈士活动正式开始。礼兵就位,奏响 《中华人民共和国国歌》,庄严激昂的国歌声在革命烈士纪念碑上空回荡。国歌奏毕,全场肃立。少先队员代表面向革命烈士纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。伴随着《献花曲》低沉悠扬的旋律,8名礼兵稳稳地抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑。花篮红色缎带上“烈士永垂不朽”的金色大字格外醒目,孙金会、范永光等领导神情肃穆地徐徐上前,仔细整理花篮缎带,并向中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士三鞠躬,将后人的哀思和敬意敬献给英雄先烈。

随后,全体参祭人员怀着崇敬的心情向革命烈士纪念碑三鞠躬礼、敬献鲜花,并依次绕行瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈致以无限敬仰和表达深切缅怀。

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动,这是一个国家对历史的郑重回眸,更是一个民族对忠魂的深沉告慰。

马智 李瑞涛

 

编辑:澄江编辑

 

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003  网站地图