当前位置: 首页 > 澄江快讯 > 市政府文件

解读《中共云南省委云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》工作方案


来源:玉溪市政府网 时间:2017年07月12日 17:14 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

解读《中共云南省委云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》工作方案

为坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,贯彻《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号,以下简称《决定》)精神,做好《中共云南省委 云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(以下简称《意见》)解读工作,特制定本工作方案。

一、工作思路

认真贯彻落实党的十八届五中全会和《决定》精神,明确调整完善生育政策、改革计划生育服务管理的总体思路和目标任务,坚持正确舆论导向,充分发挥政府信息发布、新闻舆论权威引导、媒体力量聚集、社会广泛关注的优势效应,全方位、多视觉解读《意见》,及时、准确、全面、深入宣传《意见》,使公众更好地知晓计划生育取得的伟大成就和广大人民群众以及计划生育工作者做出的重要贡献,充分认识坚持计划生育基本国策的重要性和长期性、调整完善生育政策的及时性、必要性,弘扬主旋律,积累正能量,形成全社会高度关注、关心和支持计划生育工作的良好氛围。

二、时间安排

自《意见》印发3个工作日起进行解读。

解读重点

(一)解读《决定》的出台背景,重要意义及主要内容。

(二)对《意见》的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和政策措施等条款进行解读、说明。

四、重点工作

(一)召开会议。以省委、省政府名义召开全省计划生育工作电视电话会议,对《意见》贯彻落实工作提出要求。

(二)媒体报道。组织中央驻滇新闻单位、省级新闻单位就《意见》的背景依据、主要内容进行报道,就群众关心的问题及时通过各类渠道进行解答。

(三)培训宣传。以省卫生计生委名义组织培训班对州县两级政府分管卫生计生工作的领导及卫计部门主要负责同志进行一次贯彻落实《意见》培训;在党校开设计划生育基本国策系列讲座,在各级党政干部中普及新时期计划生育工作相关理论知识;采用多种宣传载体方式、开展群众喜闻乐见的宣传倡导活动,形成横向到边、纵向到底的大宣传格局,深入推进坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重要意义和长期性、艰巨性的宣传;注重宣传导向,主动回应社会关切,坚决反对攻击计划生育的错误言论,防止负面炒作。

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003

电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务