当前位置: 首页 > 澄江快讯 > 工作动态

【抚仙湖专刊】控污治河 保住抚仙湖Ⅰ类水质


来源:澄江新闻网 时间:2017年09月07日 16:46 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  □  玉溪日报记者  李丹  文/图

  

  层层过滤的生活生产污水变清流流入抚仙湖

  

  抚澄河下游的垃圾打捞器、沉沙池和氧化塘

  

  环卫工人正在清扫垃圾打捞器过滤在旁的固态垃圾

  

  在污水处理厂出水口,澄江县环境监测站站长马彦华在查看水质透明度

  下过雨的初秋傍晚,周边村落的居民、外地游客三五成群地在抚仙湖边散步、玩水。“我们抚仙湖的水一点腥味儿都没有,不信,你试着捧起来闻闻看。”家住澄江县龙街街道万海社区的马女士一提起抚仙湖的水质,话匣子就打开了。马女士告诉记者,十多年前,自己还小的时候,家里老人还会到湖边打水喝,那时候只要在湖边捞到鱼就直接用抚仙湖的水把鱼煮了,肉质和鱼汤都特别甜。现在家里都安装了自来水管网,就不直接到抚仙湖取水饮用了。

  徐霞客曾写道,“滇山唯多土,故多壅流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。”抚仙湖自古以来就以水质优良闻名,透明度平均为5至6米,最大可达12.5米,是我国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一,居云南省湖泊之最。抚仙湖占全国淡水资源总量的9.16%,相当于为13.7亿中国人每人储存了15.8吨宝贵的优质饮用水,是我国优质淡水资源战略储备。由于流域开发较晚及各级政府对抚仙湖的大力保护,目前抚仙湖仍然是可以直接饮用的Ⅰ类水质。

  为保障抚仙湖“水质、水量、水生态”协调统一,推动抚仙湖山水林田湖生命共同体系的协调发展,近年来,澄江县通过削减污染负荷压力,加快污染控制和入湖河道治理,保障了抚仙湖水环境安全,使抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。

  1.加强农田面源污染防治

  在九村镇的澄江竹海箐乐万家庄园里,除了养殖生态猪和生态鸡等畜禽外,还栽种着300多亩桃树、李子树等果木以及2000余亩林下仿野生种植的滇重楼。8月下旬,记者在种植滇重楼的基地看到,生长了7年的滇重楼大部分已经生长了两台叶盘,少数长势良好的重楼已经从第三台叶盘上抽苔开花了。庄园管护人员崔平介绍道:“我们的果树和林下种植的肥料,大部分来自于自家饲养的猪、鸡等产生的粪便及垫料等废料,都是使用有机肥进行栽培的。但是目前,部分有机肥还是需要对外买进才满足得了种植的肥料。”据介绍,乐万家庄园处于抚仙湖径流区外,下一步将规划投资1500万元建一个150亩左右的养殖小区,并配备相应的废料沼气收集池。在养殖过程中的废料可经发酵后用于林果等经济作物的肥料,这样不仅把有机肥的成本下降了,也实现了种养循环的生态农业。

  据澄江县农业局副局长张荣明介绍,农田面源污染的有效治理是保障抚仙湖生态安全的关键,而畜禽粪便、农业种植污染是目前抚仙湖面源污染的来源之一。为了有效保住抚仙湖Ⅰ类水质,近年来,澄江县围绕抚仙湖保护、现代农业发展、生态统筹优先、环境保护并重四大目标,加快产业结构调整,积极发展生态农业、循环农业,按“一控二减三基本”要求,大力推进农业清洁生产,减少化肥、农药使用量,综合治理养殖污染,促进农业废弃物资源化循环利用,综合施策、多措并举控制农业污染物排放总量,有效减少农村和农业面源污染。

  “大水大肥的蔬菜种植逐渐被荷藕、蓝莓等经济效益高、农药化肥需求量小的农产品所替代。不仅加快了全县现代生态农业发展进程保护抚仙湖,还促进了农业结构优化,使农民增收、农村繁荣。”张荣明说。截至目前,在抚仙湖径流区内流转土地25000亩,拆除塑料薄膜大棚4800亩,发展蓝莓种植6100亩、大樱桃3000亩,每年巩固荷藕种植3000亩,种植景观苗木、桃、梨、树莓等8000亩。打造了4家省级庄园、6家市级现代农业庄园,培育农业龙头企业15家、农民专业合作社105户,发展规模农产品生产基地8万亩,带动了3.8万户农户,年加工各类农产品36万吨,实现销售收入10.5亿元,直接安排就业652人。同时,澄江县还建成了种养结合循环农业示范点共9家,积极发展种养结合封闭运行的循环农业试点,创建“稻鱼共生”“猪―沼―果”林下经济等生态循环农业模式。

  此外,澄江县通过实施测土配方施肥工作、控氮减磷技术,使全县增产粮食4717.5吨,减少不合理施N肥(纯N量)1460.66吨,节本增收3340.57万元。与此同时,还在全县推广农作物病虫害绿色防控技术29.11万亩,辐射带动农户示范面积17万亩。据农业局植保站对149户农户用药水平调查后估算出,澄江县农户每亩次平均施用农药35.3克,在推广农作物病虫害绿色防控技术后,全县共计减施农药22.72吨,平均每亩可有效减少农药使用次数3.2次。

  2.治理农村生活生产污水

  每天,澄江县污水处理厂的负责人赛学良都要装上一烧杯经过沉淀、过滤等技术和污水处理设备处理后的清水,进行日常的水质检测。“水质基本能达到一级A标。”据赛学良介绍,该污水处理厂的处理率可达100%,设计处理污水量每天能处理15000立方米,而现在每天收集的生活生产污水量在12000立方米左右。“原来经处理后的污水通过湿地过滤流入抚仙湖,现在我们污水处理厂和旁边新建好的中水回用厂共同运作,处理过的污水不直接排进抚仙湖了,而是通过中水管网用于城市绿化、工业用水等,更有效地回收水资源和保护水资源。”赛学良说,现在澄江新建的小区里都要求配备好一整套中水回用管网,可用于小区内绿化、冲厕所等。通过开展流域层面的节水和水资源保护,科学合理调度流域内水资源,以缓解流域资源性缺水,保障流域用水,从而保护抚仙湖的水资源平衡。

  “每个月都会到这个污水处理厂采集水样,拿到我们环境监测站进行样品分析。除此之外,我们还对抚仙湖径流区内44条入湖河流和3个饮用水水源地的水质进行监测。”澄江县环境监测站站长马彦华说。

  近年来,澄江县加大对抚仙湖保护力度,全面深化截污治污,通过开展入湖河道综合整治,提高入湖河流的水质。9月1日,记者跟随澄江县环境监测站的工作人员来到抚澄河的抚仙湖入湖口处。“你看,这个垃圾打捞器就是第一道防线。”马彦华指着前方的垃圾打捞器说。记者看到,很多绿色的水草及部分生活固体废弃物都被垃圾打捞器隔离在旁。马彦华顺着水流,继续和记者解释道,经垃圾打捞器处理后,隔离了固体漂浮物,水流则通过一旁的沉沙池和氧化塘,表流的水溢出沟渠再流入生长了许多水生植物的潜流湿地中,水生植物可以有效削减水中的氮、磷成分。在湿地的多层过滤下,水质慢慢变好,最后流入抚仙湖。

  据马彦华介绍,抚澄河流经的村庄、农田多,农村生活污水、农田农药化肥等污染也容易汇入抚澄河中,通过近年来河道的治理,抚澄河水质由当初的劣Ⅴ类变为现在的Ⅳ类,且可稳定保持Ⅳ类水质甚至Ⅱ类水质,治理效果很明显。

  “当然,我们对抚仙湖北岸生态调蓄带的水质也进行监测。”马彦华告诉记者,不仅是入湖河道的水质监测重要,调蓄带的水质监测也很重要。抚仙湖北岸入湖流量占整个流域的50%以上,入湖污染负荷占整个流域的70%,是抚仙湖北部水体水质污染的主要来源。据了解,在北岸生态调蓄带共布了8个水质监测点,每个月都会到固定点取水进行样品分析,通过固定点、长时间监测,可对比样品分析出现的异常指标,以判断是哪部分哪方面出了问题。

  据马彦华介绍,澄江县环境监测站通过对入湖河道、调蓄带、污水处理厂等地方的水质每月定期监测,定期汇总成报告上报给河长及相关负责部门,为政府决策、实施开展抚仙湖治理提供了有力的科学依据。马彦华谈起日常的工作这样说:“一个样品的水需要对水温、化学需氧量、氮、磷等20多个指标进行监测,一旦发现结果异常,及时跟相关负责部门对接解决。”开展抚仙湖流域湖泊水体生态保育和全流域环境监管与综合管理,对加快推进抚仙湖流域生态环境监测系统建设,推动流域综合数据库建设及更新,建设生态环境信息共享服务平台、生态环境监测可视化及统计分析系统等信息化平台,形成综合性的流域水环境管理与决策服务信息系统平台建设有良好的促进作用。同时,也形成了对抚仙湖Ⅰ类水质统一监管的保障体系。

编辑:陈荟吉

  

  

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003

电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务