当前位置: 首页 > 澄江快讯 > 工作动态

县领导进村入户开展脱贫攻坚帮扶工作


来源:澄江新闻网 时间:2017年09月08日 16:13 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

近日,县委书记李朝伟及县委副书记、县长范永光带头分别进村入户,开展脱贫攻坚工作。通过进村入户、走访座谈等方式,听取基层对推进扶贫项目的意见建议,切实提高扶贫工作的针对性、实效性。

遍访中,县委书记李朝伟与县、街道、社区、小组干部一同就推进养白牛社区扶贫项目进行了协调交流,并对挂钩联系贫困户进行走访调查。在已经脱贫的村民陈大忠家中(第一家),李朝伟与他拉家常、问冷暖,了解他家的家庭、生产生活等基本情况以及生活中存在困难。并结合实际,为他们今后发展生产、增加收入提出了建议。李朝伟说,已经脱贫是好事,但还要不断巩固提升,杜绝返贫,只要用积极乐观的心态面对生活,发展生产,日子就会越来越红火。每到一户,李朝伟都向贫困户说明来意,全面掌握了解建档立卡贫困户面临的困难和急需解决的问题,重点核准了贫困户的致贫原因、贫困户属性、贫困户类型等情况;针对他们的脱贫需求,认真进行扶贫政策宣传、数据信息核实工作,并认真填写扶贫手册、精准扶贫明白卡。

李朝伟要求,各级各部门要高度重视,把遍访贫困村贫困户作为践行“三严三实”的具体行动。县级领导干部、县直各部门及各镇(街道)主要负责人要积极行动起来,身体力行,带头做好示范,切实做到“脚到村、心到户”,确保遍访贫困村贫困户工作让基层满意、受群众欢迎;各挂钩联系单位要明确近、中、远期目标,把群众最迫切需要解决的事情加快办好,要统筹考虑产业扶贫规划,多部门配合齐心协力,将精准扶贫、精准施策落到实处;要严格遵守各项纪律规定,发扬务实作风,切实防止蜻蜓点水和形式主义,推动遍访工作落到实处、见到实效;同时希望驻村工作队员要牢记使命,遵守纪律,多为困难群众办实事、办好事,争当优秀的驻村工作队员。

在三百亩村委会龙潭村民小组,县委副书记、县长范永光走访了挂帮包联系户徐贵和已经脱贫的村民付粉良。在徐贵生家中,当了解到徐贵生和妻子常年患病,孩子年幼,家中缺乏劳动力的情况后,范永光鼓励他说,一切困难和贫穷都是暂时的,只要树立信心,好好努力,日子会越来越好。随后,范永光还认真填写了遍访困难户访谈问卷和精准扶贫明白卡,并叮嘱随行人员,要关心和帮助好徐贵生一家的生产生活,确保做到“两不愁、三保障”。

在随后的座谈会上,范永光与镇、村、组负责人交心谈心,了解三百亩村在推进精准扶贫工作中采取的具体措施与做法,以及当前扶贫工作中存在的困难和问题。范永光对三百亩村在脱贫工作中取得的成绩给予了肯定。他要求,镇、村组干部要时刻将群众的冷暖放在心上,把精准扶贫工作做细、做实,杜绝在扶贫工作中走形式、做样子;要落实职责,认真梳理、仔细研究,在扶贫开发上下功夫,整合各类扶贫资源,积极争取政策支持,重点解决生产生活条件、产业发展等方面存在的突出问题;镇村组干部要全面掌握脱贫攻坚相关政策,按照精准扶贫的工作要求,做到“找得准、不遗漏、全覆盖”,脚踏实地开展扶贫工作,以“不愁吃、不愁穿、义务教育有保障、安全住房有保障、基本医疗有保障”的原则为基础,坚决打赢精准扶贫攻坚战。(通讯员 耿钰 贺萍 褚玲珊 李瑞涛)

编辑:澄江编辑

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003

电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务