当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈

澄江县人民政府7月10日上线交流材料


来源:玉溪市政府网 时间:2017年08月29日 08:57 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错
澄江县人民政府“玉溪民情之声”上线交流材料
(一)
主持人:听众朋友,大家好!欢迎走进玉溪电台“玉溪民情之声”热线栏目,今天我们邀请到的嘉宾是玉溪市澄江县人民政府范永光县长。范县长您好!
嘉  宾:主持人、听众朋友们,大家好!很高兴通过电波与大家交流。在这里,感谢听众朋友们对澄江县经济社会发展各项工作关注和支持,热忱欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。
(二)
主持人:省委陈豪书记作为抚仙湖的河长,在今年4月21日调研澄江的时候指出,要把澄江打造成“省内一流、国内领先、国际知名的国际化旅游会展城市”。这对澄江来说,是千载难逢的重大发展机遇,那么,就澄江而言,具有哪些优势?
嘉  宾:随着云南加快推进滇中城市经济圈一体化建设、昆玉红旅游文化产业经济带,以及大力推进“五网”建设和新型城镇化建设,澄江处于滇中城市经济圈的核心区,其发展的优势地位不言而喻,优质生态条件更加凸显。
一是区位辐射优势。作为滇中城市经济圈一体化中的重要节点城市和玉溪市建设中的沿湖半小时经济圈的重要组成部分,随着呈澄高速已经开通,云桂高铁、昆明绕城高速东南段、澄川高速等重大交通基础设施项目的即将建成,呈澄轨道交通已全面启动前期工作, “五大”出境通道建设的顺利推进,澄江县的交通优势日益凸显,内引外联作用日益增加,区位辐射对于经济社会发展的牵引力将进一步强化。
二是生态资源优势。澄江资源优势得天独厚,拥有世界级的两张名片,一张是 世界深蓝湖区——抚仙湖,为全国蓄水量最大的深水型湖泊,占国控重点湖泊I类水的90%以上,陈豪书记美誉其为“玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富”;另一张名片是 地球生命起源 —— 澄江化石地,亚洲唯一、中国首个化石类世界自然遗产,这里发现了5.3亿年前的澄江动物化石群,涵盖16个门类、200余个物种,“寒武纪生命大爆发”的例证 澄江全年气候温和,空气质量优良,每平方厘米富含3000多负氧离子,综合温度、日照、雨量、湿度、风速、负氧离子含量等指标来看,抚仙湖度假、养生环境独特且优越,具备建设世界级湖泊养生度假地的条件。
三是机制创新优势。随着国家重点生态功能区实施和抚仙湖径流区托管等一系列政策体制机制的不断创新,澄江县启动了《抚仙湖径流区总体规划》,对径流区的经济社会发展进行统一规划,并且将从省级层面进行确定,这对澄江今后的发展从体制机制上是巨大创新和突破。
四是项目储备优势。根据澄江县的经济发展基础、环境承载能力、资源富集状况、和未来发展潜力,澄江县在“十三五”期间储备了222个重大固定资产投资项目,估算投资约1300亿元,五年累计投资达到800亿元,其中,一产投资80亿元,二产投资140亿元,三产投资580亿元,计划年均增幅20%以上。
五是基础项目优势。近几年,澄江县抓住了西部大开发和云南省“旅游二次”创业的机会,大力实施一批基础设施项目和重大旅游项目,呈澄高速公路建成通车,昆明绕城高速公路东南段(澄江段)稳步推进;城中村改造和棚户区改造全面实施,城市面貌焕然一新;悦椿、希尔顿酒店等高端酒店投入运营,高端旅游提档升级,寒武纪乐园、仙湖山水等旅游项目稳步推进,澄江县从基础设施到重大旅游项目的建设,都得到了前所未有空前的发展,发展的基础得到空前的夯实。
六是发展机遇优势。通过近几年的努力,我县的发展得到了中央、省、市领导的关注和重视,国家多个部门的部长亲临澄江指导工作,省委主要领导多次亲自调研澄江县域经济发展,亲自主持研究我县的“一城五镇多村”规划建设;市委、市政府的领导也多次到澄江开展调研,帮助我县解决工作中的实际问题。近年来,我县相继获得国家卫生县城、省级园林县城等10个国家和省级荣誉称号,被评为国家全域旅游示范区创建单位,被列为全国农村产业融合发展试点县、全国农村生活污水治理示范县、全省县域经济转型发展试点县等9个国家和省级试点,一些重大的改革事项被作为成功经验向全国推广,澄江在国家和云南省的影响进一步凸显。
七是文化资源优势。我县有亚洲唯一、中国首个化石类世界自然遗产——澄江化石地。有三国时期的蜀汉名臣汉兴亭侯李恢,清朝康熙年间吏部左侍郎赵士麟,民国时期的护国名将罗佩金等历史名人,有汉朝时期的金莲山古葬群、县文庙以及太平花灯、关索戏等文物和非物质文化遗产资源,同是,还是古滇国发源地之一。
(三)
主持人:目前澄江的发展思路是什么?
嘉  宾 经过多年的努力,澄江具备了“资源最好、机遇最佳、基础最实、项目最多、影响最深、机制最优、潜力最大”七大优势,如何把优势转变为经济优势,历届县委、政府不断地改革创新,与时俱进,丰富和完善了发展理念,确立了“5555”发展思路。
全面落实好第一个“5”。即“生态立县、旅游兴县、创新活县、产业强县、共享和县”五大发展战略。 实施“生态立县”战略,是澄江深化县情认识、落实绿色发展理念的重要举措。澄江可持续发展取决于抚仙湖和澄江化石地世界自然遗产的保护,生态保护是我们的生存之基、发展之本,我们要把习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的发展理念认认真真落到实处。 实施“旅游兴县”战略,是澄江落实开放发展理念,把旅游产业作为澄江跨越发展的命脉,加快县域经济转型发展的必然选择。澄江是云南省一个主要的旅游目的地,每年到澄江的游客呈爆发式增长,2016年到澄江旅游的旅游游客数达到728.64万人次(含托管区),同比增长16.29%,其中;旅游总收入达到43.2亿元,同比增长33.09%。与此同时,随着沪昆高铁和云昆高铁的开通,国内甚至国外的游客会大量来云南旅游,澄江的区位优势将会给澄江带来前所未有的发展。实施“创新活县”战略,是澄江落实创新发展理念,转变发展方式,提高发展质量,增强综合实力的重要途径,抚仙湖径流区的统一托管就是一种管理机制上的创新和突破。实施“产业强县”战略,是澄江落实协调发展理念、补齐产业发展短板、构建现代产业体系的迫切需要。 实施“共享和县”战略,是澄江落实共享发展理念,推进共建共享,促进社会和谐的惠民之举。
全面落实好第二个“5”。即“路网、水网、能源保障网、航空网、互联网”五大基础设施。
全面落实好第三个“5”。即:“生态文化旅游产业、现代服务业、高原特色生态观光现代农业、磷化工和新型特色建筑建材产业、新兴绿色产业”。
全面落实好第四个“5”。即:“脱贫攻坚工程、教育提质工程、健康幸福工程、社保扩面工程、平安法治工程”。
(四)
主持人:澄江要实现经济社会跨越发展,全面建成小康社会,其突破口在哪里?
嘉宾:澄江要实现经济社会跨越发展,全面建成小康社会,其突破口首先要坚持生态化、城镇化、产业化、信息化“四化”融合的发展道路,其次要全面深化改革,最后,要全面坚持从严治党。力争到2020年全县经济总量达到120亿元以上,年均增长11%左右;规模以上固定资产投资达到190亿元以上,年均增长20%以上;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到4.4万元和1.8万元,年均分别增长8%和9%左右;户籍人口城镇化率达到55%以上。2017年全面消除贫困人口,在玉溪市率先脱贫,2019年在玉溪市率先全面建成小康社会,到2020年基本完成国家级休闲旅游度假区创建和工业化、城市化中期阶段发展任务,基本形成城乡统筹、区域协调、经济与社会均衡、人与自然和谐发展的崭新局面。
(五)
主持人:去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,当前,省、市也在全面推行河长制,澄江县是如何行动的?

    嘉  宾:在2013年的时候,按照市委主要领导提出的“治湖先治水,治水先治河,治河先治污,治污先治人,治人先治官”的治理思路,澄江就开始推行河段长制,对辖区内的27条抚仙湖主要入湖河道逐一明确县级河长(副河长),建立县、镇、村三级全覆盖的河(段)长、片长责任制管理网络,积极开展“四清”活动和仙湖卫士行动,按照“截污、贯通、绿化、加宽、保洁”的要求全面抓好河道治理,共安装河道垃圾打捞器19台,实施了河道末端7块人工湿地优化改造工程,抚澄河、山冲河、代村河、梁王河、路岐河、尖山河、大鲫鱼河等8条河道综合整治工程完工,共完成投资近9亿元。今年中央、省、市全面推行河长制以来,澄江县高度重视,组织人员进一步对抚仙湖入湖河道进行拉网式的摸底排查,对抚仙湖径流区103条入湖河道及18个水源点和库塘逐一明确了县、镇、村三级河长,不断加强资金保障、强化各级责任、完善工作机制,高标准、严要求、务实高效地抓好河长制的落实,努力把每条河道都建成“绿色视廊、生态湿地、休闲通道、达标水体、城乡景观”。
(六)
主持人:在不断加大保护力度的同时,澄江县如何处理好抚仙湖保护和发展的关系,如何加快供给侧结构性改革,推进县域经济转型升级?
嘉宾 澄江县将以省委陈豪书记4月21日调研澄江指示精神为引领,始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,秉承“保护优先、积极保护、适度开发”的原则,深入贯彻落实“五个坚定不移”,做好“加减乘除法”,坚决打赢抚仙湖保护治理、新型城镇化和产业转型升级“三大攻坚战”,努力实现“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”。
一是持续深入的做好污染治理的“减法”。按照“资源节约型、环境友好型”的目标和要求,全力推进投资145亿元的45个抚仙湖“十三五”水污染综合防治规划项目建设,着力提升“一水两污”收集处理能力,以河道治理为重点,以中水利用为关键,以产业调整为根本,坚持工程措施与非工程措施并举,工作综合治理、标本兼治,做好控源截污,确保项目顺利实施。完成投资23.23亿元的全国农村生活污水治理示范县项目,完善污水处理和截污管网建设,实现“两污”收集处理全覆盖。退出抚仙湖一级保护区内的林业培训中心、交通培训中心等中央、省属企事业单位,稳步推进沿湖2.8万人生态搬迁和集中安置、集中治污防污,加快抚仙湖北岸生态湿地建设,提升区域环境质量,构建抚仙湖保护生态屏障,不让一滴污水流入抚仙湖,做好有效控制、防治各类生态环境污染的“减法”。
二是积极有效的做好生态环境建设的“加法”。深入推进“森林澄江”建设,抓好城乡绿化造林、退耕还林还草、石漠化综合治理、湿地保护、调水工程、农业产业结构调整等建设。加强农业面源污染治理,在径流区实施高效节水项目15万亩,力争“十三五”期间抚仙湖径流区耕地实现全覆盖。加快推进“增绿添色·点亮澄江”行动计划,力争2018年前完成抚仙湖面山植被恢复治理10.35万亩,大幅提升抚仙湖径流区植被覆盖率,“十三五”末陆地森林覆盖率达59%以上,林木绿化率达64.9%以上。组织实施海口甸朵引调水和大龙潭调水二期管网工程,每年减少环湖周边企业群众的生产生活用水2000多万方。筑牢抚仙湖保护生态网的“加法”。
三是全面加快生态搬迁城镇建设的“除法”。以“一城五镇多村”为总体布局,实行“多规合一”的规划引导与管控,提高抚仙湖流域统筹管理水平。加快“一城五镇多村”规划建设,统筹推进新城区开发和老城区改造,着力打造以老城区改造为核心的古滇文化区,启动实施生命健康城规划建设,形成以生态休闲旅游区、政务会务服务区、生态康养区为核心的新城区,努力探索一条生态宜居新型城镇化之路,未来五年城镇化率达62%以上。全面提升澄江县城乡发展水平,加快推进城乡统筹发展,实现“产城融合,生态、宜居、宜业”良性互动。
四是奋力谋划经济转型跨越发展的“乘法”。 把提升服务业比重作为提升产业结构优化升级的战略重点,加快形成以生态文化旅游业和科教康体现代服务业为核心的产业体系。以产业转型升级促进当地群众就地就近转型转业,促进广大人民群众在发展中逐步转变生产、生活方式,让改革发展成果惠及广大人民群众,实现生态文明可持续发展,扩大生态环境容量的“乘法”。
(七)
主持人:作为旅游资源丰富的澄江,如何实现文化旅游融合发展,将旅游资源大县转化为旅游经济强县?
嘉宾:近年来,澄江县依托抚仙湖、帽天山等良好的生态资源和金莲山古墓群、学山遗址等浓厚的历史人文资源,大力发展以生态文化旅游业为主的第三产业。不断加大对水文化、渔文化、古生物文化和人文历史文化的保护、挖掘、整理、包装,把文化内涵的提升和文化元素的注入贯穿于旅游产业建设发展的全过程,注重“吃、住、行、游、购、娱”等环节中文化内涵的提升,成功引进寒武纪乐园、樱花谷、湖畔圣水、太阳山国际生态旅游休闲度假区、抚仙湖北岸万亩生态湿地公园等一批高端文化旅游项目,先后被评为中国楹联文化县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国(云南)最具投资价值文化旅游县等称号,文化及旅游产业得到良性互动发展,推动文化与旅游深度融合发展。“十二五”期间,澄江县全县共接待游客2405万人次,年均增长13.88%;实现旅游总收入114.4亿元,年均增长22.09%。2016年抚仙湖径流区实现统一托管以来,全县共接待游客(含托管区)728.64万人次,同比增长16.29%,旅游总收入43.2亿元,同比增长33.09%。
在今后的发展过程中,澄江县将坚定不移地实施“旅游兴县”战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实省、市旅游产业发展战略,主动融入全省旅游发展格局,将旅游大县转化为旅游强县。一是按照高端化、国际化、特色化的发展思路进行全域规划;二是加快旅游基础设施的建设步伐;三是全面启动旅游大景区的创建;四是推进沿湖重大旅游项目建设力度;五是加强旅游文化产品的开发。全力打响“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片,把旅游产业培育成全县国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
(八)
主持人:在推进大旅游产业建设中,澄江旅游经历了怎么的发展历程?将如何把发展旅游产业与生态文明建设、抓好脱贫攻坚、建设美丽乡村有机结合起来,促进县域经济跨越发展?当前阶段,取得了哪些成效?
嘉宾:第一,澄江旅游经历了什么样的历程?
近年来,在历届澄江县委、县政府的共同努力,澄江县的旅游业从“七五”起步、“八五”、“九五”打基础、“十五”、“十一五”、“十二五”重点发展等三个阶段。历届澄江县委、县政府始终把实施“旅游富县”战略作为调整产业结构、转变发展方式、发挥资源优势和实现富民强县的重要举措,按照抓开发、打基础、树品牌、拓市场、增效益的思路,在景区开发、项目建设、市场开拓、规范管理等方面做了大量卓有成效的工作,旅游产业发展水平不断提高,获得了长足发展,逐渐成长为县域最具发展前景的新兴产业和新的经济增长点,为促进澄江经济社会发展作出了重要贡献。
第二,如何把旅游产业与其他产业结合,促进县域经济跨越发展?
在今后的发展过程中,我们将从以下6个方面推进旅游产业与生态文明建设等有机结合,促进县域经济跨越发展。
一是统筹推进多规合一,实现一张蓝图干到底。坚定不移实施“四退三还”,稳步推进沿环湖路以下2.8万人的生态移民工作,统筹抚仙湖径流区区域范围内城乡规划建设,探索生态文明视角下的湖区保护与可持续发展,实行多规合一的规划引导与管控,提高流域统筹管理水平。
二是以创建国家级旅游度假区、全域旅游示范区为契机,实现景区闭合流域开放式发展。以打造“全时段、全景式”景区为目标,不断丰富旅游业态,彻底改变澄江旅游“半年闲”现状。加快推进抚仙湖国家级旅游度假区及全域旅游示范区创建工作,在开发较成熟、景点较集中、资源较丰富的西岸和北岸进行景区闭合式发展,整合孤山、明星、禄充、玉溪庄园、北岸生态湿地、澄江化石地世界自然遗产等资源,按照“小景区大联通”的思路,对全县的景区、景点实行可分可合的门票制度,增强澄江旅游的可选择性。在开发起步较晚的南岸、东岸地区实行流域开放式发展,重点扶持特色旅游村镇建设,积极引导各类旅游村镇彰显特色、错位发展,培育多层级旅游目的地,辐射带动周边区域。最终构建以点带面、将景区穿成路线的格局,营造处处都是旅游景区、人人都是旅游形象的旅游发展氛围。
三是以项目开发为抓手,推动旅游产业转型升级。以“一城五镇多村”规划为引领,推动旅游重大项目建设,把旅游重大项目建成特色各异、旅游要素丰富、设施功能完备的精品景区。
四是以基础建设为着力点,抓实旅游产业发展基础。鼓励社会资本参与旅游发展策划、旅游基础设施建设与运营,全面实施以游客接待中心、生态停车场、观光栈道、景区慢行系统、旅游公厕和景区绿化亮化美化为重点的旅游基础设施建设。“十三五”期间,规划建设星级旅游厕所28个、观景台4个、停车场7个,启动景区慢行系统、游客服务中心、观光栈道等建设。
五是以旅游文化商品开发为特色,加快旅游新业态开发。深入挖掘文化、创造文化、宣传文化,以古滇文化、关索戏等戏剧文化、澄江化石地科普教育文化、特色创意文化为重点加强文化与旅游产业的融合发展。探索发展旅游新业态,按照高端、生态、精致、特色的发展方向,推广营地文化、亲近自然、体验户外、感受竞技、享受技能的户外体验营地。加快推进一批文化项目建设,引进有实力的文化企业开发地方特色文化产品。
六是以生态文化旅游为龙头,推进一二三产融合发展。一产上围绕生态文化旅游业要增收、要附加值,以抚仙湖国家生态农业公园创建为载体,以庄园经济为抓手,打造农业观光体验、健康养生、商务会议、运动休闲4类庄园品牌,建成玫瑰文化庄园等13个特色精品庄园,进一步提升高原特色农业产业链和附加值,“十三五”末实现荷藕种植6000亩、蓝莓种植1.2万亩、核桃种植14万亩、景观苗木种植1.5万亩。二产上围绕旅游业做强做大中国东南亚食品商贸仓储物流港项目,把澄江打造成距昆明最近的、最具有交通优势的现代大宗物流园区,解决好旅游业发展人流、物流的问题;同时围绕抚仙湖、澄江化石地文化创意,发展旅游艺术衍生品制造加工业。以生态文化旅游业延伸产业发展助推三产发展,进而实现一二三产业的大融合、大发展。
(九)
主持人:澄江县近几年的发展非常迅速,取得了很多成绩,堪称云南县域经济中的一个典范。澄江作为云南省县域经济转型升级发展试点县,您认为还存在哪些问题需要解决?未来前景展望是什么?
嘉宾:第一,需要解决的问题?
澄江县作为县域经济转型升级的发展的试点县,当前,我县还存在经济总量偏小,产业转型步伐慢,发展不充分、不协调、不平衡;生态环境敏感脆弱,生态建设和环境保护还有薄弱环节,保护体制机制不完善、不到位;城乡基础设施薄弱,城镇化水平低,城市对产业发展的支撑性和带动性不足,城乡建设发展不均衡;干部思想观念、开拓创新能力与新的发展形势不适应,能力水平赶不上时代发展的需要;有些干部的工作作风问题还不同程度的存在,被动应付、无所作为,等待观望、不谋进取,缺乏攻坚克难的精神和勇气;一些党员、干部理想信念不坚定,纪律规矩意识淡薄,违纪违法问题时有发生,反腐形势依然严峻,从严从实管理干部还有一定差距,实现澄江科学发展、和谐发展、跨越发展任重而道远。这些问题将在下步工作中采取有针对性措施认真解决。
第二,未来前景是什么?
澄江作为“玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富”,未来澄江要努力实现“三区两城”和把澄江建设为云南的“大花园”“大客厅”、云南最美县城的目标。建设三区,即国家级生态文明示范区、高端休闲旅游度假区、产业转型升级先行区,打造两城;即生命健康城和国际化旅游会展城市。

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003

电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务