当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  乡镇农村工作
​

旅游产业带动大湾村民富起来


来源:澄江新闻网 时间:2017-11-03 17:27 点击率:0打印 】【 关闭

近日,记者在澄江县右所镇小湾村委会大湾村民小组看到,一幢幢现代化的民居坐落于公路旁,整齐划一,一眼望去,这里有饭店、宾馆,很是热闹。

大湾村民小组的王国志一家开饭店已经有三四年时间了,新房建好后,正赶上旁边太阳山等一批项目的引进建设,这些项目的引进让更多的人认识了澄江,也带热了当地旅游业。以前,王国志一家的生活主要靠到外面打工、打鱼及种植烤烟、蔬菜来维持,每个月所有收入加起来大约3000元,一年不到4万元;新房建好后,他家开起了饭店,后又开了宾馆,通过经营饭店、宾馆,现在年收入与以前相比几乎翻了三四倍。

随着当地旅游业的兴起,当地村民的生活发生了翻天覆地的变化。以前,家家种菜、种烤烟,现在很多人家改种核桃,节约了劳动力,还增加了收入,更关键的是种植核桃不施农药、化肥,减少了对抚仙湖的面源污染。现在几乎家家建起了新房,能自己经营饭店、宾馆的自己经营,自己经营不了的,将新房出租给别人来经营,每年至少也有3至4万元的收入。

“我们的生活越来越好了,这真的得感谢政策好,让我们有个好环境,好的环境才能吸引游客。”王国志说,现在大家都很重视环境卫生,只有保护好抚仙湖,外面的人才愿意来澄江旅游,自己住着也舒服。

据小湾村党总支书记王贵有介绍,“大湾村民小组现在有40多户人家开起了农家乐,有20多户将自己的房子进行出租,全村种植核桃6000多亩,不仅山绿了,环境越来越好了,而且老百姓的生活也越来越好过了。”(玉溪日报记者  吴坤娱)

编辑:陈荟吉

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003