当前位置: 首页 >  澄江快讯  >  乡镇农村工作
​

左所社区绘就乡村振兴新画卷


来源:澄江新闻网 时间:2018-04-26 18:15 点击率:0打印 】【 关闭


1_20180426154406635.jpg

果农正在采摘蓝莓 本报记者 刘黎 摄

 

□  本报记者  李丹

暮春时节,在澄江县龙街街道左所社区,果农们正在采摘成熟的蓝莓;土著藕种植园里,农户正在疏塘种藕,好一番农忙之景。而盛夏的左所社区又是另外一番景象,划船摸鱼、赏荷拍照,一幅幅充满童趣的农事体验画卷在这里呈现。秋冬季节,土著藕的丰收吸引周边城市游客纷纷前来购买,采摘过程中折断的土著藕则手工加工制成藕粉。

近年来,左所社区通过土地流转,实施产业结构调整,将原来依靠传统农业种植的农耕风貌翻新为拥有规模化果园、藕田种植园的现代生态观光农业。

2014年7月,澄江县七孔八眼荷藕种植农民专业合作社在左所社区成立,合作社成员主要来自左所社区的荷藕种植户,除了可以领到每亩2000元的土地流转费外,每年合作社成员可以根据当年结算领取到分红。“分红一年比一年高,我们的日子也越来越好过了。”吴继平是澄江县左所社区燕家村的居民,是专业合作社社员之一,每年10月中旬到次年4月,吴继平都会到七孔八眼土著藕种植园里挖藕。吴继平告诉记者,除了每年的分红,到合作社藕田干农活每天可以领到100元至150元的工钱,合作社还经常开展相关农业技能培训。“技术提上去了,产量也提上去了,我们的腰包也鼓了。”吴继平笑着说道。

“除了种植土著藕以外,我们还依托龙头企业种植蓝莓。”左所社区居委会主任付占良告诉记者,结合澄江县种植蓝莓的气候、水土优势,通过土地流转,由龙头企业带头,形成规模化种植基地,同时,基地种植又吸纳了周边村民劳动力,有效解决了农村剩余劳动力的问题。近日,记者来到位于左所社区的云南云蓝蓝莓科技开发有限公司,在蓝莓种植基地,工作人员正在采摘蓝莓,在另一边的包装小厂房里,一盒盒蓝莓包装成盒运往外地。据介绍,种植基地除了提供蓝莓给水果供货商外,还支持游客或者周边城区群众入园采摘购买。

“等到夏天一来,随着荷花节、摸鱼节各种活动的开展,这里的游客又要多起来了。”付占良指着社区前面的藕田告诉记者:“我们依托荷藕种植,将利用三年的时间打造左所社区荷藕庄园。”据介绍,荷藕庄园占地400亩,围绕农业庄园标准进行建设。主要建设内容包括:荷塘休闲区、农家娱乐区、湿地体验区三个项目区,并配套建设旅游观光设施。建设荷藕庄园,一方面可通过以生态农业替代蔬菜、花卉等传统农业,利用水生荷藕生长吸收土壤中历年残留的氮、磷元素,净化水体,进一步改善农业生态环境,将农业生产对抚仙湖的污染降至最低;另一方面,通过打造荷藕庄园,全面提升抚仙湖周边环境,促进生态澄江、美丽澄江建设。

走进左所社区,手工藕粉制作工具吸引了记者的注意。为了解决挖藕过程中出现的断藕以及卖相不好的藕,社区都会统一打磨后利用人工过滤、沉淀、晾晒制成手工藕粉。“每每游客到访或者举行重大活动,手工藕粉是最有面子的伴手礼。”左所社区第一书记王鸿告诉记者,未来,社区将会打造电商服务平台,以壮大集体经济为载体,将社区合作社的农特产品,如土著藕、莲花鱼、蓝莓等通过网络输往外地,扩大销量,增加农户收入。

 

 

编辑:澄江编辑

 

主办:中共澄江县委 澄江县人民政府 承办:澄江县人民政府办公室

技术支持:澄江县工业商贸和科技信息局 电话:0877-6913106 电子邮箱:cjxxcyb@126.com

滇公网安备 53042202000011号 备案号 云ICP备040176 滇ICP备11001977 网站标识码 5304220003  网站地图